Wednesday, December 31, 2008

31 декабря....

Хотелось бы сходить с друзьями в баню, но когда нет друзей и бани, то вроде как, и идти больше некуда.
31 декабря погода выдалась лётная, и на удивление, заполнила небо дивными облачками, так не типичными для этого туманного зимой города.

Сотрудники потребовали от меня вечеринку на Новый год, при чем с подарками.

Я смутно представила себе корпоративный праздник с танцами и бухлом, но тут же вспомнила что народ у нас не пьющий, а значит танцы на столах отменяются...Вот и задумаешься иногда, что в не пьющей стране, люди даже в Ленинград по ошибке улететь не могут......Сколько не реализованных возможностей пропадает...во как:)
С новым годом!!!!!! Удачных всем неожиданностей и приятного отдыха!

Saturday, December 27, 2008

Ришикеш. P.S.

Всю дорогу меня сопровождала славная песенка, линк к которой я предлагаю в качестве саунд трека к этому небольшому опусу:)
http://voyevoda.com/Khuda Jaane.mp3

Ришикеш. Послесловие. Путь домой

"Путь домой, путь домой,
если мы придем домой,
мы помянем эти горы,
если мы придем домой"



Путь домой лежал через Харидвар (Господни врата), считается , что омовение в этом месте сделает грешника праведником, а святого богом, правда так считается почти во всех святых местах приближенных к Ганге. Поомываться мне правда не дали, потому что мы зачем то куда то спешили, зачем не знаю....
Но так или иначе, а наша встреча с Шивой состоялась, и мы сказали друг другу: "Привет".
Так что "Хари Ом" и "Ом намах Шивай"

Ришикеш. Глава третья. Храм Шивы

Забыв поланчится, мы отправились в путь, и путь этот был не близким.

В горах вблизи Ришикеша, говаривают, останавливался сам Шива. Когда его укусила змея, он отправился в глубокое самадхи, и на сим месте воздвигли храм, по сей день дающий силу страждущим.

Дорога была не легкой, среди бесчисленных горных обвалов, вьется узкая ленточка серпантина, так напомнившая мне Кавказ. Если б не снова эти знаки: "Водитель будь осторожен! Олифанты на подходе"

Змеится в ущелье Ганга, омывая старинный город, как жемчужину.

Горы становятся выше, уже не видно сумасшедших рафтеров, преодолевающих пороги. Нас обгоняют машины мы обгоняем машины, кажется что цель уже близко, ан нет, за поворотом поворот, и снова подъем.

И вот уже и она неприметная деревенька, как всегда загаженная местным населением. Если не знать куда мы приехали то догадаться почти невозможно. Приглядевшись, понимаешь, что нужно купить тарелочку, снять обувь и совершить приношение, гдето там в переулках, бесконечных коридорах храма. Фотографировать внутри нельзя, и я так и не поняла, где кончились улицы и начался храм. Хотя меня и проинструктировали, как всегда о деталях умолчали, потому я до сих пор в неведении, однако туристов в этом месте, похоже мало, по крайней мере на попуджится, так что свою долю внимания я получила сполна.

По дороге назад нас встретил старый манк, он не просил не играл, он просто смотрел на красоту края в котором живет, и ожидал пока мы оставим ему его любимую тишину.

Успешно попудженым влепляют в лоб трызуб, что бы все знали -- "Мы укринцы!" :) Надо сказать знак было носить приятно, и как то сразу вспомнилась Родина.

Был день Мерри Крисмаса, магазины закрылись рано, гдето в далеке опупевшие по случаю праздника туристы орали песни. Я одела, купленые по случаю, непальские шерстяные носки, уселась к обогревателю...праздник удался.

Ришикеш. Глава вторая. О яичниче с беконом

Утром следующего дня я решилась на массаж, моя мучительница обмазала мое холодное тело маслом и походила по мне ногами. Маленькая хижина, скорее напоминала средневековую пыточную, запах кунжутного масла нагревался от обогревателей и в скором времени я уже пахла как изрядно прожаренная яичница с беконом, впрочем сей процес никоим образом не согрел мое бренное тело. И не смотря на все нюансы, мне понравилось, и на следующий день я решила повторить.
После приятного массажа хорошо пересечь реку, понаблюдать за обезьянами, купить что то полезное для дома...

Эти самые приматы, наверное, самые эффективные медитуны из всех ныне живущих, они замирают в философских позах,

смотрят взглядом, умудренным тысячелетним опытом,

и всегда результативно, прохожие обязательно дают им пакетик хрустяшек за который они так старались.

По утру нормальные йоги спят, и потому улицы пустынны и свежи как никогда.

Старый дом и тележка картошечника, видимо, не изменились за ближайшие пару сотен лет.

Вид на Гангу, открывающийся с моста, поистине величественнен.

Что и говорить: "Чуден Ганга при тихой погоде...."

Friday, December 26, 2008

Ришикеш. Глава превая. Не расстанусь с Ришикешем, буду вечно молодым....

Вот и довелось мне вырваться в Ришикеш, всего на 1 день + день приезда и отъезда. Не знаю зачем мы вернулись в Дели в пятницу, вполне могли бы вернуться и в воскресенье, но у некоторых увы, имитация видимости деятельности на первом месте:( Ну, не всем быть просвященными;).
В раннюю рань мы сели в машину и поехали, ехали мы долго, водитель попался типично местный, потому скорость движения скакала от 140 до 30 км в час в течении каждых 15-25 минут, что конечно сразу же сделало меня космонавтом:) Таким макаром мы добрались до железной дороги с впечатляющим, помоему, знаком:
Да, да, именно так: "Осторожно машинист слоны на пути!"
В Ришикеш мы въехали уже под вечер, где поселились в живописном местечке под названием "Тапован".

В горах всегда темнеет быстро, и когда мы добрались до центра, было уже достаточно темно. Хотя темнота, зачастую скрывает индийскую грязь и оставляет лишь легкое очарование Азии с ее типичными ночными звуками. Таким и представился мне этот древний святой город:

Особой достопримечательностью является центральный мост, ведущий в центр города, мост подвесной и днем на его проводах оттягиваются стаи обезьян. Кроме пешеходов по нему еще ездят вездесущие мотоциклисты, активно повизгивая клаксонами.

на улицах, как всегда шумно, продаются всевозможные святые приспособления, статуи, материалы и книги.

Вам предложат нарисовать на себе значки "ом" во всех местах, купить сияющую зеркалами и цветами одежду, пару мешков "самых настоящих" самоцветов, рубинов, гранатов...чего там только нет!

Так и закончился первый день, несмотря на продолжительное сидение в машине, устали мы страшно, за день я ничего не ела, так что под вечер хотелось найти слона, не убоявшегося машиниста поезда. В святых местах вся еда вегетарианская, плюс строгий запрет на алкоголь. Однако мест с прекрасным вкусом предостаточно, как местных так и с привкусом итальянских, еврейских, мексиканских и прочих экзотических, по местным понятиям, кухонь.

Monday, December 22, 2008

Дайте в руки мне фломастер...

Я купила елку...или не елку...ну вобщем, что то очень похожее на нее теперь растет у меня дома в горшке.

Если дать мне в руки ножницы и немножко золотой бумажки, да еще времени..то на утро квартиру можно не узнать

Я резала , резала, резала....а потом снова резала и складывала....а потом, бах, и клеить уже некуда, и, ведь, неплохо получилось..помоему;)

Tuesday, December 16, 2008

Народных рук дело

Есть в Дели несколько мест, похожих на наш Андреевский спуск. Там можно сразу узнать обо всех культурных особенностях Индии, как исторических так и современных.

Тоесть, если лень останавливаться в дешевых гостиницах с тараканами, подвергаться нападению москитов, змей, ящеров, искать туалет через каждые пять метров от успешно выпитого тростникового сока, то добро пожаловать в музей, тут все включено, кроме вышеперечисленного, разумеется.

Я например очень люблю металлические скульптуры из центральной Индии, их как делали пару тысяч лет тому назад, так и делают, и что интересно продают.

Понятное дело бусиков можно купить немеряно, правда и стоят они по 100- 200 рупий, что для пары костей, просто таки наглость.

Кожаные занавеси тоже очень знаковая вещь, это и роспись и скульптура, и элемент интерьера, и вообще, я сильно подозреваю , что Мария Приймаченко ездила в Индию, до того как стать живописцем, уж больно Украинские зверьки у них получаются:)
Вообще самое интересно, как, этим самым, народным мастерам, пару тысяч лет тому назад, пришло в голову нарисовать Покемонов? Ведь продвинутый народ в Индии;)

Monday, December 15, 2008

Поп-арт


Это то, что я называю Поп-арт. Сей вдохновляющий портрет предвестник прочих не менее чудных произведений искусства из музея народных ремесел, речь о котором пойдет в следующем посте:)

Зима


Зима. Все кутаются в теплые шали, зимние куртки и вязаные шапки. Повсюду активно продаются зимние сапоги и новогодние елки.....Жуткий холод.......+22 в тени ;))))
Сотрудники удивленно спрашивают почему Мем не холодно...Тщетно пытаюсь пояснить на ломаном хинглише концепцию хренового лета...

Friday, December 5, 2008

Коровы ....коровы.... коровы.....

Близится год Быка или Коровы, его жены:) и как это водится у человека рисующего, в предновогодний период, коровы идут на рисование буквально таки стадом. В Индии с этим попроще или даже никак. В то время как в Украине почти каждый уважающий себя гражданин размышляет , что же такое одеть в новогоднюю ночь Быка, дабы порадовать символ года, тут тишь и холода, праздники кончились, и новый год для них, почему то, совсем не праздник. Не понимают они ничего в колбасных обрезках, дедах морозах, и оливье с шампанским....и кстати в популярном ноныча китайском календаре тоже, кажется не сильны...у них свои расклады....А нам право (славным, верным, знавцям) короче простым смертным остается все же разрыть интернет, и таки узнать, что же, этот самый год Быка, нам несет.....А по случаю, я же работаю с Родиной как ни как, задачи в открытках у меня чисто украинские, по сему представляю мой новый шедевр "Три коровы"
...с натурой тут, благо, все отлично;)