Friday, August 21, 2009

Путь домой

Путь на Ришикеш это почти путь домой. Дорога извилистая горная, то и дело пересекается тоннелями и мостами.
Виды по обеим сторонам машины, глаз не оторвать, в даль устремляется бесконечное море гор, пригорков и холмов, у подножий которых бурлят ледяные реки.
Мосты иногда настолько узкие, что за раз могут пропустить только одну машину.
Пора собирать колекцию лёвиков, этими фантастическими на вид зверушками украшены многие храмы. Видимо горные львы все же обитали тут когда то, правда, настолько давно, что местные художники малеха подзабыли, как эти самые создания выглядят, вот и летит фантазия безграничная, и местные скульптора креативят креативное креативство....и ничего, вроде симпатишна получается :)
Ришикешь моя любовь, холмистый город на большой реке...хм да это ж Киев, ан нет. А я как человек из такого же места чувствую себя тут, почти что местной, видимое население почти на 75% состоит из европейцев, улочки сплош и рядом усыпаны аккуратными магазинчиками, Труханов мост (ну Лакшман Джула конечно, уж и помечтать нельзя) вобщем все как у людей. А вечером на набережной можно посидеть в приятной кафешке, в которой играет какой то то ли джазовый, а то ли национальный мотивчик, пива правда нет, да оно и к лучшему, Ришикеш это ж святой город пить тут не положено.
Тут надо купаться в Ганге и медитировать, тут стоито менять судьбу и исчезать вместе с горами и городом по ночам в тумане, что бы утром появиться опять, чистым и обновленным.

Thursday, August 20, 2009

Бадринат

Пути в Бадринат по сути нету, в сезон дождей с гор стекают
многочисленные ручьи, превращая дороги в настоящие реки.
Вспоминаю карпатские УАЗики с цепями на колесах, вот чего
тут не хватает, да еще пожалуй кирзаки не помешали бы.
За последние влажные и беcснежные годы дороги не только изменились, а почти исчезли. Однако тысячи поломников сотнями проделывают этот путь на машинах, мотоциклах и пешком. Ведь паломничество делает человека почти святым, а тут это почетно.
Посещение храма Вишну в Бадринате начинается с горячей баньки, как по мне, лучше с мужиками в открытом басейне купаться, чем в закрытом источнике для тётенек. Тётеньки купаются в том, в чем пришли, тобишь в сари, не банька а прачечная, человек плюс шесть метров текстиля. На женщину в купальнике смотрят, как на врага народа, дескать нудисты привалили:) Хорошо они в Гидропарке не были, повезло тётенькам...
Потом наступает процедура обмена прасадом, в храме гвалт не меньше чем на базаре, тётеньки рвутся через головы друг друга к божественному изображению, и к дяденьке обменивающему прасад с купленного перед храмом на полежавший в храме. Видимо поедание и раздача сахарных шариков орешков и воздушной кукурузы дает человеку очищение....о медитации и покое сознания речи, ясен пень нет, а что делать, кому легко, потому и считают меня местные йоги крутым индуистом....Вобщем, я почти последний самурай, но по индийски.
В дождливую погоду в Бадринате, увы, делать нечего, в хорошую, можно было бы и в долину цветов мотнуть, и в пещеры, а в моросящий ледяной дождик лучше идти домой...и так зуб на зуб не попадает. Ну нет там гор, нет, а значит и искать нечего!
На обратной дороге мой проводник загрустил, не хотелось ему покидать родные места и менять чистые влажные прохладные горы на удушливый Дели.

А меня ждал Ришикеш и великий храм Шивы, и много горячего чая....со специями

Wednesday, August 19, 2009

Джошимат

Дорога бежала по извилистым горным ущельям, с каждым метром приближая нас к цели.
Джошимат без пяти минут сенсация, в 2012 здесь пройдут зимние Игры Доброй Воли. Пустующая лыжная трасса напоминает, что то из "Сталкера", неожиданно из туманной пустыни появляется фонарный столб, зачем он там, пока не известно, поживем увидим.
К трассе ведет канатная дорога, она то и была моей целью здесь. Хотя я люблю туманы, но такого подвоха от них не ожидала. Говорят из кабинок открывается чудесный вид на вершины Гималаев, с прискорбием сообщаю Гималаев там нет, там вообще ничего нет.
Время от времени открываются очаровательные кусочки растительности и жилья,
есть в этом что то от природы создания мира, когда он вроде бы есть, но еще как будто бы нет его.
В горах живут мааааленькие коговки, почти что божьи, думаю такую неплохо иметь в качестве домашнего любимца, мясо не ест молоко дает, и мааааленькая, вполне может жить на балконе...вобщем решено заведу гималайскую коровку....нууу....когда нибудь заведу...обязательно:)
В гималайской туманной пустоте хорошо сидеть под одиноким деревом и созерцать, потому что ничего нет, возможно и не было, как знать...



Tuesday, August 18, 2009

Дорога на Бадринат

Великое дело три дня отпуска, и великое дело найти попутчика и шустрый транспорт, чтобы добраться в далекие мистические Гималаи.

Маленький бусик отправлялся в восемь вечера из Дели прямиком в Джошимат, а там и до Бадрината рукой подать.
В жизни надо сделать 3 вещи, говорят, не знаю насчет сына дерева и дома, но рассвет в горах встретить стоит непременно.Езда на сельском транспорте напоминает езду на бешеном верблюде, способном развить крейсерскую скорость. Но если все время отвлекаться на пейзаж за окном, то это почти не заметно.
Небо и Ганга занимаются любовью всю ночь сплетая тучи и туман, что бы в ранних предрассветных сумерках родились горы.


Monday, August 10, 2009

Ура мне:)

НУ....вот я и родилась, ура мне, честь мне хвала и сбычи мечт, и всего такого прочего. Тут не пьют за здоровье на вечеринках, а просто говорят: "чирс", тут не желают всего и того и сего, а просто говорят: "Хэппи бёрсдей", вобщем, сама себе не пожелаешь, дождешься тут. Ввиду такого "бедственного" положения, я решила сделать себе подарок, смотаться в город героев ювелиров Джайпур, заодно украсить себя новыми ёлочными украшениями, на всяк про всяк.

Надо сказать, что в городе я уже побывала с маман, а по сему все музеи уже посмотрела, хотелось нового.
Как и везде, рогатый транспорт смело соревнуется с моторным в скорости, а что им еще делать, с другой стороны:) Кстати четырехногие обычно побеждают, поди объедь такое счастье...
Джайпур славится своими фортами, Нахаргарх очаровывает ночным видом, музей при форте закрывают еще засветло, но посетить это место стоит именно вечером, кстати, дорога к форту такая корявая, что непременно надо брать трехколесник, в нем так мотает и подбрасывает, что Диснейленд, просто, отдыхает.
При форте есть государственный ресторан, правда кроме пакоры и пива в нем почти ничего нету, а за вход берут 50 рупий, но за то потом условно бесплатно поят безалкогольным напитком на выбор. На площадке около столиков работает труппа танцовщиц, они бегают между столиками, пристукивают пяточками по полу, позвякивая бубенцами, а на головах у них кастрюльки с огнем, чудное зрелище.
Есть красивое место "Озерный дворец", на него необходимо посмотреть ночью, днем он конечно тоже красивый, но смотреть лучше в темноте.
Как я и говорила, Джайпур город ювелиров, там вам продадут серебро с соседней ювелирной фабрики, и расскажут , что только что сделали его сами. Врут, конечно, так что лучше заказать у них свой дизайн. Украшения, действительно, делаются вручную, с поддуваниями и при температуре в комнате за 50, то , что они создают сделано очень красиво и профессионально, это надо брать, лучше мешками!
Амбер форт или Амир форт, если правильно, сам по себе чудесное место, но не летом. Летом когда температура зашкаливает за 50 не стоит подниматься по крутым ступенькам этого славного домика. Самая большая досторпримечательность зеркальная комната, стены украшены тысячами зеркалец, раскрашенными и белыми, выглядит это великолепно, и идея для дома прекрасная, стоит запомнить!
Я в своем репертуаре -- день в общественном месте без хорошо сваренного кофе прожит зря, не то чтобы я была таким фанатом этого напитка, просто тут его нет. В Амбере есть "кофе кофе дей" в котором есть волшебная комната в стиле форта, наверное самое славное место во всем музее. Тут просто необходимо заказать яблочный пирог с мороженым, корица в нем просто сводит с ума, а чашечка еспрессо, как нельзя лучше приводит в себя и дает заряд бодрости на обратный путь.

Джайпур милое место, тут много что есть и много чего нет, например еду на день лучше взять с собой, нормальных ресторанов в центре не найдешь, водой тоже лучше запастись в отеле, тут есть манки темпл и дворец королевы, тут есть много красивых серебряных вещей за которые надо торговаться до последнего, тут очень серьезные водители трехколесов, и душевные живые улицы. Этот город нужно понять простить и полюбить:)